День славянской письменности

День славянской письменности

История и значение праздника

День славянской письменности и культуры ежегодно празднуют 24 мая во всех славянских странах. Впервые в России его отметили в 1863 году, однако официально праздник учредили постановлением Президиума Верховного Совета РФ только зимой 1991 года. 

Праздник посвящен чествованию Кирилла и Мефодия. Это известные во всем мире христианские проповедники, которые в 863 году создали старославянскую азбуку и впервые перевели Евангелие на славянский язык. 

Они адаптировали греческий алфавит, добавив к имеющимся 24 знакам еще 14. Азбука была названа «кириллицей» в честь одного из братьев. Она подверглась изменениям во времена Петра I и, претерпев ряд преобразований в XX веке, дошла до наших дней. 

Братья родились в Византии, хотя споры об их национальности ведутся до сих пор. По мирским традициям Константин, в последствии ставший Мефодием, получил образование, построил карьеру и однажды принял решение стать монахом. Что касается младшего брата Михаила (Кирилла) — он сразу решил посвятить себя церкви, знал несколько языков и смог внести предварительные изменения в азбуку греков.

В православии братья считаются равноапостольными, однако Кирилл был на 12 лет младше Мефодия, поэтому богослужении сначала упоминают старшего брата, так как ему положен наивысший сан. 

Сегодня День славянской письменности и культуры – единственный праздник в России, который соединяет в себе светские и религиозные мероприятия.

13:53
30